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버터 보관법: 실온 보관과 냉장 보관 중 어떤 방법이 좋을까요?

by 티스토리 애자 2024. 3. 10.

버터는 빵에 발라 먹거나 요리에 사용하기 좋은 식재료입니다. 하지만 버터를 보관하는 방법에 대해서는 여러 의견이 있습니다. 버터를 실온에 보관하는 것이 좋은지, 냉장고에 보관하는 것이 좋은지, 또는 냉동실에 보관하는 것이 좋은지에 대해 알아보겠습니다.

버터 보관법

버터를 실온에 보관하는 방법

버터를 실온에 보관하는 것은 완벽하게 안전하다고 할 수 있습니다. 버터는 주로 지방으로 이루어져 있고, 수분 함량이 낮아 세균 증식에 적합한 환경이 아니기 때문입니다. 또한, 소금이 박테리아의 성장을 더욱 막아주기 때문에 가염 버터가 실온에서 더 오래 신선하게 유지된다고 합니다.

버터를 실온에 보관할 때는 뚜껑이 있는 접시나 그릇에 버터를 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 또한 부패를 촉진하는 두 가지 요소인 과도한 공기 노출과 빛으로부터 버터를 보호할 수 있습니다. 또한, 부엌의 온도 또한 실온에서 버터가 얼마나 오래 지속되는지에 영향을 줍니다. 더 시원한 온도라면 버터가 더 신선하고, 더 오래 유지될 것이고, 섭씨 21도보다 훨씬 더 높은 온도는 버터의 품질에 영향을 미칠 수 있습니다.

미국 농무부 (Department of Agriculture)에 따르면, 버터는 상온에서 안전하지만, "만약 버터가 상온에서 며칠 동안 방치된다면, 맛이 변질될 수 있기 때문에 하루나 이틀 안에 사용할 수 있는 양을 꺼내놓는 것이 좋습니다."라고 합니다.

 

버터를 냉장고에 보관하는 방법

버터를 바로 사용할 계획이 없다면 냉장고에 보관하는 것이 더 신선하고 오래 유지될 수 있습니다. 냉장 보관 시, 버터는 최대 9개월 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 냉장 보관하기 전에는 한번 사용하기 좋은 크기로 버터를 소분하여 랩으로 잘 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 차가운 버터로만 만들 수 있는 요리를 위해 버터를 냉장 보관하는 경우도 있습니다. (예: 파이 크러스트와 뵈르 블랑과 같은 특정 소스)

버터를 냉장고에 보관할 때는 먹기 30분 전에 실온에 두어 버터를 말랑하게 만드는 것이 좋습니다. 그러면 빵에 발라 먹거나 요리에 사용하기 편리합니다.

 

버터를 냉동실에 보관하는 방법

버터는 냉동실에 보관해도 됩니다. 냉동 보관 시, 버터는 최대 18개월 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 냉동 보관하기 전에는 한번 사용하기 좋은 크기로 버터를 소분하여 랩으로 잘 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 버터가 다른 맛을 흡수하지 않도록 할 수 있습니다.

냉동 버터를 사용하려면 다음 내용을 기억하세요.

  1. 버터를 사용할 준비가 되면, 먼저 냉장고에 두어 해동하세요.
  2. 만약 냉동 버터가 있는데 바로 사용해야 하다면, 버터가 아직 얼어있는 상태에서 강판에 갈아 사용하세요. 버터가 빨리 녹아 사용하기 좋습니다.
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자주 묻는 질문

 

Q. 버터의 유통기한은 어떻게 확인하나요?

A. 버터의 유통기한은 포장지에 표시되어 있습니다. 유통기한이 지난 버터는 색깔이 변하거나 퀴퀴한 냄새가 날 수 있습니다. 이런 버터는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

Q. 버터의 종류에 따라 보관 방법이 다른가요?

A. 버터의 종류에 따라 보관 방법이 다를 수 있습니다. 가염 버터는 소금이 들어가 있어 실온에서 더 오래 신선하게 유지될 수 있습니다. 무염 버터는 소금이 들어가 있지 않아 실온에서 빨리 맛이 변질될 수 있습니다. 따라서 무염 버터는 냉장 보관이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

Q. 버터를 실온에 보관할 때는 어떤 그릇에 보관하나요?

A. 버터를 실온에 보관할 때는 뚜껑이 있는 접시나 그릇에 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 공기와 빛으로부터 버터를 보호할 수 있습니다. 또한, 버터를 보관할 그릇은 깨끗하고 건조한 상태여야 합니다. 그릇에 물이나 기름이 닿지 않도록 주의하세요. 그렇지 않으면 버터가 쉽게 상할 수 있습니다.

버터는 실온에 보관해도 되지만, 냉장 보관이나 냉동 보관이 더 오래 신선함을 유지할 수 있습니다. 버터의 종류에 따라 보관 방법이 다를 수 있으니, 포장지에 표시된 유통기한과 보관 방법을 확인하고 따르는 것이 좋습니다. 버터의 색깔이나 냄새가 변하면 사용하지 않는 것이 바람직합니다. 버터의 신선함과 맛을 위해 알아두어야 할 팁을 다음 표에 정리하였습니다.

 

보관 방법 보관 기간 보관 팁
실온 보관 약 2주 뚜껑이 있는 접시나 그릇에 보관하고, 공기와 빛으로부터 보호하기
냉장 보관 약 9개월 버터를 소분하여 랩으로 밀봉하고, 사용하기 전에 실온에 두어 말랑하게 만들기
냉동 보관 약 18개월 버터를 소분하여 랩으로 밀봉하고, 사용하기 전에 냉장고에서 해동하거나 강판에 갈아 사용하기

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