커피를 계속 마실수록 더 피곤한 이유는 크게 세 가지로 볼 수 있습니다.
첫째, 카페인에 대한 내성이 생기기 때문입니다. 카페인은 뇌의 아데노신 수용체에 결합하여 졸음을 유발하는 아데노신의 작용을 방해합니다. 하지만 커피를 자주 마시면 체내에 카페인에 대한 내성이 생겨 아데노신 수용체가 더 많이 생성됩니다. 이로 인해 카페인의 각성 효과가 떨어지고 오히려 졸음을 유발할 수 있습니다.
둘째, 탈수로 인해 피로감을 느낄 수 있습니다. 커피는 이뇨 작용을 하여 소변 배출을 촉진합니다. 이로 인해 체내 수분이 부족해지면 혈액 순환이 저하되고 피로감이 증가할 수 있습니다.
셋째, 커피에 설탕이나 크림 등을 첨가하면 혈당이 급격히 상승했다가 떨어지면서 피로감을 느낄 수 있습니다. 설탕이나 크림은 혈당을 빠르게 올리지만, 인슐린이 분비되면서 혈당이 급격히 떨어집니다. 이로 인해 두통, 졸음, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 커피를 마실 때는 하루 400mg 이하로 섭취하고, 설탕이나 크림을 첨가하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 커피를 마신 후에는 충분한 수분을 섭취하여 탈수를 예방해야 합니다.
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